SMap: 基于语义的关系数据库模式与OWL本体间映射方法

上次更新: 2013-02-16
URI: http://ws.nju.edu.cn/publications/jhbq12
作者: 贾存鑫 , 胡伟 , 柏文阳 , 瞿裕忠
类型: 期刊论文
发表年份: 2012年
出版商: ICT
相关项目:
卷号: 49
期刊号: 10
页码: 2241-2250
发表在: Journal of Computer Research and Development (in Chinese)
摘要:

伴随语义网的发展,语义网本体数量激增。然而万维网上绝大多数的数据仍存储在关系数据库中。建立关系数据库模式与语义网本体间的映射是一种实现两者之间互操作性的有效途径。因此,提出了一种基于语义的关系数据库模式与OWL本体间的映射方法SMap,包含简单映射发现和复杂映射学习两个阶段。在简单映射发现阶段,首先通过逆向工程规则将关系数据库模式和本体中的元素对应地分入不同类别,再为每个元素构建虚拟文档并计算它们之间的相似度,其中针对不同类别的元素设计了不同的虚拟文档抽取方案。在复杂映射学习阶段,基于已发现的简单映射以及重叠的数据库记录和本体实例,自动化地生成训练事实数据,然后运用归纳逻辑编程算法学习出多种类型的基于Horn规则的复杂映射。真实数据集上的实验结果表明,SMap在简单映射发现和复杂映射学习上均明显优于现有的关系数据库模式与本体间映射方法。

下载: file
RDF